:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: 結合教學與研究的大學課程發展

CLTD Activities
Poster:Post date:2018-04-09
      106學年度第一學期教師專業成長工作坊邁入了第四場,很榮幸此次又再度邀請到國立中正大學師資培育中心王雅玄教授分享本身教學經驗,很不一樣的是前幾場教師工作坊比較偏向技術面,而今日所帶來的課程就較著重實務面,對參與教師來說的確在教學方面受用無窮,或許因為這個原因此次的教師工作坊明顯增加參與人數擠滿了整個空間教室,而王教授也不吝嗇將班級經營與教學策略眉角分享給各位參與老師,給參與教師來個震撼教育。

   首先王教授分享什麼真正「翻轉教學」而為什麼要翻轉教學,現在孩子需要的是什麼等等議題開始了這場教師工作坊,從正式課程到相對的潛在課程慢慢一層一層剖析,說明了正式課程主要是在傳授技能與知識,而潛在課程也稱作隱性課程主要是反應出意識形態或價值理念,而老師的教學態度相對影響大學生的學習態度,這就是教育所隱身的「潛在課程」,身為教師的參與者感同身受地思考著,「教育」這兩字究竟只傳授知識及技能?或者是培養大學生對待事物更要積極面對每項事務?應從學校學習起就讓大學生養成道德心、責任心、同情心等等,而不只遵循升等教育例行公事而已,王教授運用她著多年教學經驗及與學生互動的過程分享本身對教學理念的看法,不僅帶動參與教師反省反思以外,也讓參與教師了解班級經營動態教育、學習觀察學生、欣賞學生的重要性,針對教學實務面來說對參與教師真是受益良多。

    時間總是過得特別快工作坊已來到了尾聲,結束後有幾位參與教師私下與王教授私聊,分享著本身對教育的看法,由此可見這場工作坊對教師來說皆有心得,辦理教師工作坊的主要目的莫過與此。 
Last modification time:2019-05-03 PM 4:04

cron web_use_log