:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: 數位教材課程設計行動研究

CLTD Activities
Poster:Post date:2018-04-09
      教師專業成長工作坊此次很榮幸邀請到國立中正大學師資培育中心蔡清田教授,為我們講述數位教材課程設計行動研究,以自身經驗融入講座之中,讓參與教師能夠學習更多數位化課程,提升自身教學知識並能實務應用於課堂之中讓更多學生受益。

    首先蔡教授介紹什麼是「行動」如何應用「行動」達到教學目的,每位參與教師皆專心聆聽蔡教授的解釋,原來「行動」就是「互動」讓學生藉由數位媒材自主與課程互動,深入了解課程的精髓並於發現疑問即可與老師討論,達到真正教學的目的,接著蔡教授開啟於中正大學數位課程-行動研究這門課介紹數位教材所帶來的效益及效果,讓參與教師更深層認識數位化對教學面所帶來的影響也提供更多數位教材教學管道。

    接著蔡教授繼續講述教材開發、課程研究,不只有單單授與學生知識,而是從教師課程設計中,引導學生學習向上,而行動研究,更是給學生一門自主學習方向,也藉此讓參與教師反思教學過程之中如何讓學生在學習之中達到最好的效果,而所具備條件是繼續性、順序性、統整性,而教育服務精神更為重要,故課程設計為教學重點項目之一,除由教師來選擇教材之外,為人處世、態度等,都是教學服務的重點,因身為老師必須要有體認「學生不只有單單擁有知識,要擁有某種技能。」以此服務精神為已任。蔡教授的這席話攝服所有參與教師,對身為教師來說真的是受用無窮。

    最後蔡教授以問與答方式參與教師互動,參與教師也非常踴躍的提出問題,而蔡教授也一一為發問老師解惑,讓參與教師更進一步對課程的認識,而這場工作坊也在老師互問互答互相學習之中結束這場講座。  
Last modification time:2019-05-03 PM 4:04

cron web_use_log