:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: 大學教師的班級經營與教學效能

CLTD Activities
Poster:Post date:2017-05-05
     南華大學教學發展中心於426日舉行專業教師成長工作坊,榮幸邀請臺南大學進財教授進行「大學教師的班級經營與教學效能」的演講活動。

  講師以課程如何教學為最有效能及經營方式技巧分享給在場的每位教師,首先以影片方式讓在場各位教師深思,如何經營做一個有規劃、規局的班級,講師提到「在班級裡每位學生名字都稱呼得出來,誰有來上課誰沒來上課,一看便知,主要還是運用一些技巧,學期一開始就請學生填寫好座位表,以後便照自己填寫的座位上課….」在這過程中可以看出經營一個班級需要一些系統上的概念,將它轉化成技巧營造出有規劃、有規局的班級。

  課程裡講師不停以影片及本身的例子分享給在場的老師們,如:常規管理、班級經營氣氛、時間管理的經營、班級訊息的處裡,其中也提出大學班級的經營理念:引導-提供正確的分向、同理-給予真誠的關懷、溫暖-營造溫馨的環境、接納-了解個體的差異,並且也提出整體大學經營模式如:行為改變模式、現實治療模式、教師效能訓練模式、獨斷訓練模式,最後再提出反思與解決問題,講師就說明有效能的教師面對問題時是採取問題解決導向的態度和從教學實踐中反思來解決問題。因此,當他們面對一些特殊問題時,科學的知識雖無法幫他們決定解決之道,但可以幫他們瞭解問題的本質,以不同面向提出問題及討論,讓參與教師們逐漸掌握班級經營的技巧,能夠實際運用在自己的課程之中,為參與老師們帶來不少收穫。

  活動進行到問題與討論階段每位老師反應熱烈,皆提出課程中所出現的常在問題,講師也都一一的回應,透過此交流讓參與老師們的見解又進入更深的一層。
Last modification time:2019-05-03 PM 3:58

cron web_use_log