:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: 未來的創新教學:跨領域教學的準備、執行與困難面對

CLTD Activities
Poster:Post date:2017-05-24
   南華大學於510日舉行教師專業成長工作坊,很榮幸邀請大同大學工業設計系講師王明旭蒞臨演講,王明旭講師在工作坊進行的過程中,舉了大量的例子,幫助參加工作坊的教師們揣摩、整合相關知識。 

  講師表示,跨領域的梯形價值其實是:不同專業的整合。包括事前規劃就是很重要的一部分。由於大多參加跨領域工作坊的同學都有各自的專業,如果在事前規畫的時候就設定,或要求每個學生需要達到一致性,其實是自討苦吃,是很困難的。其實只需要設定一個好的目標與原則,使學生能在這原則內自由發揮就可以了。當然這種彈性的進行方式會遭遇有許多無預期的挑戰,例如學生因為意見不合而吵架等等,所以這時候,帶領人營造的上課氣氛就非常重要。

  另外,雖然教育部官員總會期待舉辦這個工作坊會有一個明顯的成果,不然就好像沒有舉辦的必要,但其實,教師真正應該注重的是同學學習的過程,過程比結果還重要!帶領同學開創新的想法或點子,鼓勵並引導同學真的實行自己的想法。而老師跟學生在工作坊進行的期間都一定會遇到挫折,也會有付出努力卻看不到成果的時候,而這時候就回過頭反思,把這次當作是經驗累積也是一種學習。

  關於跨領域工作坊的進行方式,講師一樣舉了非常多自己的例子,通常有一個重點:拋出一個議題,讓同學試著找出問題,讓同學實際去觀察這個問題是不是真的自己設想的那樣?例如,我們總是以為老人家買東西總是彎腰駝背很辛苦,但實際去觀察就會發現其實並不完全是這樣。另外,同學的成績評量是非常難拿捏的,因為同一個組別的同學中,有人比較認真,有人比較怠慢,但同組別的分數是一樣的!這會有爭議。

  關於跨領域工作坊隱性知識獲得的部分,老師必須試著引發學生的同理心,營造包容彼此的上課氣氛。而在工作坊結束前要給予同學回家功課,留一點時間讓同學回家消化他所要吸收的經驗、並整合。
Last modification time:2019-05-03 PM 4:06

cron web_use_log