:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: 創造有溫度的教室~ORID焦點討論法在教學上的應用

CLTD Activities
Poster:Post date:2017-05-03
  南華大學教學發展中心於419日舉行教師創新工作坊,榮幸邀請臺灣大學師資培育中心林秀愧教授及宋兆平助理進行「創造有溫度的教室~ORID焦點討論法在教學上的應用」的演講活動。

  講師首先以影片賞析的方式來誘導教師在影片上發現的生活周遭現象,分析為何學生無法在課堂上專心的原因,以小組討論設計課堂問題,來激發學生上課的慾望,間接批判傳統填鴨式教學所會遇到的問題,並提醒教師應以4F教學法把課堂互動變得活絡。

  林秀愧教授實際舉出各類教學的例子,例如:TED及班級式教學等,邀請在場教師以ORID焦點討論法來分析這些教學是否符合4F提問重點,而所謂的4F分別為Facts(事實)Feel(感受)、Find(發現)、Future(未來),由當下學生觀察到的事實(Facts)及現象並讓學生表達出自己的感受(Feel),再引導學生與求學經驗做聯結(Find),經過一連串的思考後,最後鼓勵學生將學科付出實際行動(Future)

  在課堂最後,講師邀請在場教師分享整場工作坊下來實質獲得的感受,並請教師告訴大家該如何將今日所學知識應用在自己教學上,讓教室不再只是冰冷的課桌椅,而是要創造出有溫度的教室,讓所有參與課堂的學生可以積極學習上課內容。
Last modification time:2019-05-03 PM 4:01

cron web_use_log