:::

CLTD Activities

:::

Teaching Excellence Workshop: 原來數位教材編制,一個人就能輕鬆完成

CLTD Activities
Poster:Post date:2016-05-11
 

廖述文老師提到,一般教師若要製作數位教材,大多用攝影機全程錄下整個教學過程,雖然完整,但投影內容較不清晰,且內容過於攏長不易觀看,若能用主題分段,方便觀看者尋找需要內容。

一般常見錄影軟體有 Camtasla StusioAdobe CaptiveEverCam 等,或是免費軟體 Active PresenterWebEX 等。準備錄影過程,除了使用攝影機,也可以使用網路攝影機,或淘汰智慧型手機,影片處理完後,可以丟在雲端硬碟儲存,方便後續使用。

Active Presenter 使用前,設定預設資料夾前,可以先行設定名稱,或是自動設定,過程中使用 hot key(快速鍵)設定對應功能,可以方便快速操作,以及顯示日期時間格式、字體大小,設定錄影格式、編碼格式(H.264檔案較小),錄製完成後,可以選擇自動縮放調整畫面大小,也能在軟體中快速剪接。

而 Pointofix 可以在畫面中做記號,放大螢幕內容,方便重點提示;peggo 可以下載 YouTube 影片,更可在網路剪接需要內容,方便後續操作,更可利用智慧型手機 AppIP攝像頭」,在課堂中即時轉播,增加與學生之間的動性。

廖述文老師表示,利用上述軟體,方便老師教學更加方便外,學生也更容易找到自己所需資料,以便之後課堂複習。

Last modification time:2019-05-03 PM 4:07

cron web_use_log