:::

CLTD Activities

:::

Teaching Assistant Workshop: Powerpoint 2010 應用技巧

CLTD Activities
Poster:Post date:2016-04-27
 

南華大學於 月 27 日舉辦教學助理工作坊「Powerpoint 2010 應用技巧」,特別邀請王耀賢講師讓教學助理們了解 Powerpoint 2010 的應用技巧。

一開始,王老師提到,什麼是簡報?簡報就是簡單報告的意思,所以簡報的內容無需太過複雜,能夠清楚地讓台下聆聽的人了解自己要講述的內容是最重要的,因此,自己要報告的告報大綱需要做好整理,每一頁的主標題與次標題的部分,需要分配好,才能更有效率、更清晰的呈現。 

而在 Powerpoint 裡,投影片母片的部分要做出代表自己個人的風格,可以運用 Powerpoint 上繪圖的功能,另外,母片的定義是投影片主要的版型,而子片是個別的版型,而在編輯背景圖時要針對母片才對,而子片又有標題之分。

王老師還提到,在網路上抓了一些自己喜歡的背景圖並插入 Powerpoint 時,千萬要把圖片設定在最下一層,不然圖片會把文字遮住。而在設計投影母片的頁面時,字形的樣式可以統一,這樣把投影母片格式關閉以後,其他的投影片就可以統一字體。然而 Powerpoint 版型設定的長寬為 比 最適合,這樣把檔案丟入另一台電腦時,Powerpoint 版面才不會跑掉。

而當在 Powerpoint 上做大綱的編輯時,每按一次enter,就可以編輯不同頁碼的標題,若要編輯每頁內文時,只要按 ctrl + enter 就可以編輯,如果要編輯下一張頁碼的內文時就再按一次 ctrl + enter 即可。

另外講師也與教學助理們講述word的頁碼如何插入頁碼,而 Powerpoint 的部分是由插入中,頁首、頁尾去點選,選項包含,標題有沒有需要於投影片中顯示以及頁尾的編碼,還有時間日期需不需要顯示於投影片上,都是自己勾選。

講師也特別提到,在 Powerpoint 上要編輯有關媒體的部分,包括文字、圖片、聲音、影片,而文字編輯的部分可以用文字方塊、文字藝廊師:圖片的話,可以用多媒體藝廊、其他圖片、快取圖片:而聲音就包括錄音、音效配樂的部分:影片方面,在 2010 版本的 Powerpoint 中,影片是可以直接被加進來的,但是舊版的 Powerpoint 就無法播放。

而動畫製作的部分,包括切換圖與圖之間的動畫和圖片本身的動畫連結這兩個部分,樣式很多都可以自由選擇,但是自己要會善用動畫的順序,才能呈獻出好的簡報。講師特別強調,動畫的運用並不是用很多、很炫就是最好的,而是依報告的主題去幫助報告更為清楚、明白才是最好。

接下來的活動流程中,講師拿出一個 Powerpoint 的完成檔案,詢問教學助理們,檔案中的文字資料是屬於怎樣的知識體系?,並反問此種文字的呈現該要怎麼樣與動畫搭配才能讓整個 Powerpoint 簡報的部分可以更清晰、更順暢,講師讓助理們有實際演練的機會。最後,講師還補充,Powerpoint 在插入音訊的時候千萬記得要勾選播放時隱藏與跨投影片播放,這樣 Powerpoint 的版面才是漂亮的,因為音訊的部分也是一種動畫,若是不隱藏的話會直接顯示於投影幕上:而若沒有勾選跨投影片播放的話,跳至下一張投影片時音訊就會停止。

 

Last modification time:2019-05-03 PM 4:08

cron web_use_log