:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: 教學評量實務的學習理念省思

CLTD Activities
Poster:Post date:2016-04-20
 

南華大學於 月 20 日舉行教師專業成長工作坊,特邀國立中正大學師培教育中心曾玉村教授,講授「教學評量實務的學習理念省思」。

曾玉村教授提到,大學評量目的不在於細節,是為了學生學習與老師教學存在,任何評量都隱含了學習、背誦、實作成效等,都因該依循不同類型而去通盤調整。

「但為何要評量?」曾玉村教授強調,除了解學生程度為教學上之必要,過程中隨時調整教材課程內容。例如中小學有評量工具,可以診斷學生學習情況、閱讀理解,更能激發學生學習動機,間接獲得成就感。

「不論年紀大小,讓他們能有前進目標,也幫助他們了解自己。」他強調,評量訊息提供回饋作用,檢視學生是否達到教學目標,但不能完全檢視學生學習情況,可以透過多方面資訊,如個人省思,了解學生學習困難之處,且是否理解貫通科目知識。

曾玉村教授表示,成功教學評量重要元素,確定學生科目理解成果與目標,善用評量改善教學成果,過程中列出多個行為目標與主義,明確但有彈性判定學生是否達到行為目標。

好的評量許可改善教學,但這部分大學教育運用很少,因大學教育普及化,學生程度降低,也出現學習困難者,評量大多只用來打成績,如何運用評量來改變教學,更是教師一大難題之一,過程依據評量結果,逐步調整改善整體教學方向,讓測驗更精確完整,減少不當用詞,妥善運用評量。

「何謂好的學生?」曾玉村教授提到,每位教師在自身學科哲學理念等中,都會有不同檢核方法出現,學生在不同學門修課,會有不一樣表現結果,是否適應不同課程等,使用不同評量測驗方式。

教育目標其本身就是一個學門,除非教師本身專業是教學評量,則不需要耗費太多精力,可適時簡化。評量學生過程中,一為時時檢視他們是否合乎訂定教學目標,二則訂定雙向性目標,界定教學內容中,涵蓋多少教學目標知識,整合教師學科教學藍圖,每次評量根據教學藍圖,確保評量準確性。

曾玉村教授表示,不需要將教師評量專家化,但仍需要符合評量學理等理論架構,評量與目標一定要互相搭配,規劃各單元中,從記憶理解到適時評量檢測學生進度,教師傳授課本知識有限,但希望引起學生學習興趣動機,未來有效地運用融合在生活當中,是教師莫大成就。

客觀良好評量工具,具備信度效度,及客觀性參照性,但不能要求每次測驗都準確,只能希望準確度越靠近越好,考試為了公平起見,所有學生須站在相同起跑線,測驗是否真正有效公平,作為教育者除因材施教,更因應學生情況,調整考試方式。

評量當中沒有辦法評量學生學習情況,很大改善空間,累積數位卷宗,因應未來求職、學生自我評量與同儕互評,激發學生學習動機,也能抓出當中不認真份子。

評量知識面有限,代表性就不足,更要慎選更有效題目,評量計畫缺乏信效度,分數使用有限,評量可以改善教師的教與學生的學,如何兼顧未來更是教師通盤考量之一。

 

Last modification time:2019-05-03 PM 4:09

cron web_use_log