:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: 如何上好一節課 – 談大學的課程設計與教學

CLTD Activities
Poster:Post date:2016-04-06
 

南華大學於 月 日舉行教師專業成長工作坊,特邀國家教育研究院研究員蔡進雄教授,講授「如何上好一節課–談大學的課程設計與教學」。

 

蔡進雄教授提到,教學知識與研究能力,兩者看似互相掛鉤,但無法劃上等號,「教」這項能力是相當重要,大學教師較無受過教育學程訓練,直到大學課堂中才慢慢摸索,雖有理論基礎,且系統架構支撐教學,教師會研究但是不會教學,或者相反。

 

「因此會不會教很重要。」他強調,學生要學好專業科目,取決於教師如何教及教得多好,如何讓學生帶走更多,更是教師一大難題。教學是勞心、勞力、勞情的工作,亦是高度情緒勞務工作者,教師對課堂熱情,學生都感受得到

 

運用專業權威去影響學生,且教學認真、富責任感,願意與學生互動,提升學習動力,在指責時先了解他們,透過關心與互動,運用多種生活實例分享,避免呆板教學,提升學生好感度與學習動力,不同的學習風格,例如聽覺、視覺、觸覺等類型,教學過程中除愉快,多元訊息呈現,將複雜概念圖像話,教學效果會更加理想

 

蔡進雄教授表示,學科知識加上教學知識,形成學科教學知識,教師教學的優劣,影響學生學習成效,也影響教師自身評鑑,而教學理論、方法與實務相互影響,要時常詢問自身教學信念為何,間接影響教學方法,及教學態度展現。

 

而教學運用適當方法,傳授學生所缺知識、情意及技能等內容,有計畫目的組織、互動歷程,「學習就是改變的歷程。」蔡進雄教授強調,讓每次教學都是有效的。上課過程中,學生互動討論,教師不要一昧地講述、灌輸知識,讓他們自主尋找,互相討論、合作探索,啟發學習熱誠。

 

課程前幾週可採主動教學,建立知識架構後,逐漸將學習主動權與責任適時地交還給學昇,從講述最終可同儕間教導,其中關鍵因素,都是教師教學方法造成,學習責任因該共同承擔,並互相參與。

 

鷹架 只學生內在心理有賴教師協助 過程中若能給許系統或關鍵性引導 學生教程超越原來認知層次 透過關鍵性引導指導 學生有程度明顯向上提升 獨自學習有限 小團體學習社群 人際互動中 教師扮演設計者與催化者 過程中會有意想不到的收穫

 

蔡進雄教授提到,鷹架理論為肯定教學積極功能,學生經由教師或同儕指導可更上一層樓,要如何引起學生學習動機(ARCS模式),大致可分為:引起注意、切身相關性結合、建立成功期待與挑戰性作業等,適時回饋信心,最終讓他們感到滿足。

 

「因材施教讓,學習目標與學生能力相符。」他表示,前 20 分鐘進入課程主題 後面可以轉移學生注意力,用多元教學方式取代單一講述,用合作討論,更能激發教師與學生,學習熱誠,提高學習成效,善用發問技巧,運用匡補(擬好問題)與探究(討論其答案),不要急於給予答案,留下約七秒時間讓學生思考回答,教師自身與時俱進提升自我認知能力。

 

「學習是雙方共同創造的里程」蔡進雄教授強調,教學是七分規劃,三分現場,有充分準備,才能在課堂中靈活運用。而評量對受評對象有系統搜集資料,並作價值判斷,以作為決定或改進參考依據,透過多元方式,搜集學生課堂表現資料,進行價值判斷 善用教學評量促進主動學習,引導學生學習方向。教師可以運用一分鐘回饋,適時調整改善自身教學方法,學生參與度越高,越能主動投入學習,程度也相對提高。

 

Last modification time:2019-05-03 PM 4:11

cron web_use_log