:::

CLTD Activities

:::

Teaching Assistant Workshop: 翻轉教室 – 引領教學新未來

CLTD Activities
Poster:Post date:2016-03-16
 

南華大學於 月 16 日舉行教學助理工作坊,特邀南華大學通識教育中心主任鄒川雄副教授演講,分享「在翻轉教學中 TA 所應當扮演的角色」,運用新型態教學方式,引爆學生學習熱誠。

 

現今整體教學環境已有極大變化,翻轉教室出現,粉筆與黑板已逐漸落伍,十年後傳統教室將會消逝,課堂不只侷限於教室,線上教學及磨課師課程,只要繳交學分費,學生就能修哈佛大學等名校課程,新型上課方式,產生出新的課堂、教學方式,最終出現新的教師與學生。

 

「數位學習的出現,不管是教師還是學生,都是終身學習者。」鄒川雄副教授提到,現今教學從板書轉型到電子書,甚至到翻轉教室,教師教學時,不能把學生當作容器,一昧地灌輸知識,他們是否有收獲,要看教師如何點燃學習之火。

 

近日 48 級分上台大鬧得沸沸揚揚,鄒川雄副教授表示,站在教育立場,為何他不能上台大?其中最大差別只在於,分數較高者知識容納較多,教育需要改變思維,「什麼是有生命力的教育?」他提到,不論教師還是教學助理,喚起學生熱情為教育第一步,現今學生只為文憑就讀大學,然而網路龐大的課程影片,也能帶給學生無限知識,教師如何在課堂中,讓學生從自主、自覺,最終深度、精熟學習。

 

學生在高中年,大多數是被迫學習,到大學環境中,從各式專業、通識課程,課外活動等,慢慢從中瞭解學習樂趣,「真正的卓越,是廢寢忘食地追求。」鄒川雄副教授強調,如何讓學生找到心中火種,將他的熱情變成學習,運用在工作,變成玩遊戲怡然自得。

 

現今知識半衰期逐漸加快,學習更深入習其精髓,若能持之以恆,就會在其專業領域中拔尖而出,雖然過程辛苦,但能發掘學生天賦,「教學就是要如此!」他提到,課堂要依循模式,引爆熱情,並讓學生主動學習,最終精熟。

 

傳統教育模式不外乎「班級、課堂、講述、考試」,學生不願意安份坐在台下學習,「要拉回學生目光,就要靠改變教育模式」鄒川雄副教授表示,現代教育誕生於17世紀工業文明,如同工廠式的生產模式教育方式,訓練出重視紀律效率「現代工人」,時至今日此模式課程仍為主流,但照本宣科、考試測驗,已經無法引起學生學習動力。

 

傳統學習情境,若學生不配合就無法完成,死板的教學方式,且課堂多人數、固定週數與教室,進而到課程大綱、講述、評量、回饋等等,都在再阻擋學生學習。

 

而翻轉教室人數無上限外,不限學習時間地點,彈性的學習,加上智慧教室,已經成為未來教學主流,從傳統知識認知轉為能力獲取,從教室到家中,創造新學習法,「低階學習交給電腦,高階學習交給老師」鄒川雄副教授強調,教師角色變為統合知識、創造知識,最終讓學生記憶知識。

 

未來課程從學習知識或素想為目標,轉變為能力獲取,讓學生提前預習,課堂討論中運用翻轉教室設備活化教學,運用專題式、小團體、問題導向式多種模式形成評量模式,讓學生獲取更多能力,用問題導引學習,運用翻轉教室,實踐孔子因材施教有教無類之精神。

 

Last modification time:2019-05-03 PM 4:10

cron web_use_log