:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: 創新社會 – 要從改變教師觀念開始

CLTD Activities
Poster:Post date:2016-03-23
 

南華大學於 月 23 日舉行教師專業成長工作坊,特邀國立台北教育大學數位科技學習系暨教育經營管理研究所教授莊淇銘演講,分享「第五波 – 創新社會與學習 5.0」。

 

莊淇銘教授提到,現今新生入學人口逐年減少,教育政策也要跟著時代改變,不能用過去想法看未來 ,觀念要跟上時代,不然就會被淘汰,LQ(學習智商)成長停止就是死亡的開始,成長比人慢,準備被淘汰,觀念要與時俱進。

 

教師教學觀念都是過去老師所教導,而身體所有行為舉動,都是由腦在操控,單從飲食習慣開始,農業社會人類開始定居,早出晚歸的工作型態,讓人們有了吃三餐,然而現今社會進入第四波,錯誤飲食型態,也引響現今社會形態。

 

現今人類都活在移民社會,人到了到新環境,要開始學習新語言、能力及文化,「這就是所謂的空間移民到時間移民。」莊淇銘教授強調,不管你喜不喜歡 我們都要活在移民社會,但台灣教育限制我們能力,第二波工業社會中,廣設大學,且認為文憑等同工作競爭力,逐漸造成整體社會崇尚大學,認為一輩子高枕無憂,其過程中,需要鑽研課程,也造成讀書等同於考試風氣。

 

但現今教育如同影印機,不停拷貝記憶,但學生無法實際運用,考完就忘,「任何一個制度就是系統、程式。」莊淇銘教授提到,不改變教育觀念,就無法實施教改。

 

現在社會高等學歷已經不等同於就業保證,整個國家培養過多的博士、教師,「不要因為讀書耽擱你工作機會!」莊淇銘教授強調,現今時代不同,這幾波浪潮的變化,實實在在引響社會,用工業社會思維是無法看見未來社會,學歷只是基本功,現在授課都會跟學生是否有提升自我能力,工具等同於一把鑰匙,能隨時檢驗你的系統。

 

「學習成效差不是頭腦不好,而是學習方法錯誤。」莊淇銘教授表示,學生學不好就會挫敗,開始說服自己學習頭腦不好,但他只要找到正確方法,就會開啟不一樣的未來,知識沒有高低貴賤,只是隨著時代改變而改變。

 

「現在都告知現在家長,要選擇未來有競爭力科系。」他提到,專業競爭力、核心能力及創新口才等,不是上課學習,而是不斷練習而來,從周遭同儕中互相引響,並蛻變成長。

 

「真正厲害人把落後產業,轉為四級甚至五級產業。」莊淇銘教授提到,如文創需要結合歷史地理創意等等,現今社會競爭激烈,從學校到社會,自我能力從學習而來,要怎樣的生活品質,要自己用能力、學習而來,現今社會隨時要改變自己性格,教導學生不要跟講要學什麼,反過來問為什麼要學習,從討論中喜愛上學習,要靈活運用所學知識。

 

 

Last modification time:2019-05-03 PM 4:10

cron web_use_log