:::

教學發展活動成果

:::

教師工作坊:教學評鑑發揮成效 提升學生學習成效—彭森明教授

教學活動成果
張貼人:網站管理員公告日期:2015-03-17
 

103 學年度第二學期  教師工作坊

教學評鑑發揮成效 提升學生學習成效

南華大學在月 17 日舉行的教師工作坊活動,特邀國立清華大學、國立中山大學榮譽講座教授彭森明教授蒞校演講,分享「如何讓教學成效評鑑發揮最大效應?」,從老師、系所、學校三方資料統合,改善教學方法與教育目標。其演講內容包括:彭森明教授多年經驗累積,盼望將其自身所學,以及在美國多年經驗法則,傳授給在場所有教師與學生,以提升教師多元教學知能,強化學生體驗與合作學習。

彭森明教授指出:本次演講共可以分為四大主題,包括:了解正確評鑑理念、奠定校園評鑑文化、落實適切評鑑工作,以及善用評鑑成改進教學。他同時也指出早期台灣推廣教學,為了提昇改善教學品質與學習成效許多的大學院校都,訂定教師與學生學習改進方案,現在回顧這些發展趨勢,發現其過程是有效教學的必要之路,對於教學效能有具體幫助。

 

發揮教學評鑑成效,提升學生批判能力

彭森明教授指出:評鑑類型可分為「形成性/診斷性評鑑、總結性評鑑」,前者為最常見,且最直接方式,用效標性、常模性來測量;後者非量尺測量,由推估推演出來,依照行為表現來推估,例如,課堂表現、課外活動等等實際行為,加上學生學習意願等等,這些都是有研究正相關的,除了思考如何學習成果外,教師評量大學生,更應該從個人軟實力、合作能力、人際關係以及積極性著手,這些專業性知識跟能力並非可用成績來衡量,因此,應該要創造出環境與情境,培養學生能有批判思考能力。

針對評鑑的用途,彭森明教授指出:「診斷學校整體校務發展情況,與學生使用測量工具都是一樣的」。對校方來講,評估學校辦學效能「IR-校務研究方案,例如,教師期中問卷,能促教師改善教學內容,學生自身權益也有所保障。未來學生畢業後,也能評估學生能力是否有所提升,向政府及社會大眾,以及父母都有所交代。未來這些資料,可以做為招生宣傳教學評鑑,成為一個強而有力的佐證,讓社會大眾看見校方辦學成果及用心。

「誰說大學生不會思考?」彭森明教授更進一步指出:思考背後的「思辨」,能不能給予學生更為重要。學校傳授知識給學生,但很多人無法將知識轉換為智慧,運用在人際交流等等。上述要如何評斷、評量,這都需要時間研發,若能配合,目前教育部正在推廣 IR 研究(校務研究方案),未來台灣的教學評鑑將會有這樣工具出現。

 

教學評鑑永續發展,學習成效最大效益

彭森明教授指出:評鑑需要適當環境、文化與支持,才能扎根、永續發展和產生效果,不單單是政府要求而已,藉由評鑑的有沒有改善,達到教學評鑑永續發展,促使學生學習達最大效益。

因此,學校藉由評鑑知道其中問題,分析強項弱項,最終解決問題。「評鑑與教學都是一體兩面的。」他表示,這兩項都是互補的成效﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽,成立校務研究方案,整合學校所有資料,統整成立校務資料庫,推展校務研究,讓所有資料互通有無,發揮最大作用。

 

深耕課堂學習層級,強化學校系所教師合作

評鑑層級可以大致分為「教師、系所、學校」,從下而上統一整合,彭森明教授指出深耕課堂學習層級,從教師本身開始,幫助學校,也幫助所有學生。從訂定課程目標與標準,並納入相關人品及軟實力教學目標,設立評鑑規範,檢視學生學習成效與缺失,以便調整教學策略積極提升教學成效。

針對這個議題,彭森明教授深刻地點出:「現今台灣教育的缺失之一,就是學生的『軟實力』較弱」。他指出,當前的產業就業市場充斥著大學、碩士生,在公司,學生把老闆當成指導教授的錯置觀念。因為老闆要你替他工作,而不是來公司學習;幫老闆解決問題,而不是詢問解決辦法培養軟實力相當重要。「有處理時,才會有思考。」因此,評鑑目的要幫助學生自身改進,利用分數加上評語綜合性評斷,指出強項弱點,了解學生學習情況,思緒是否通暢清楚,對於學生的學習相當重要。

例如,利用系所層級,訂定系所教學課程地圖,其涵蓋學生期待及要求,並設立學生評鑑規範,有明確目標後就能一目了然,檢視學生是否能達到標準,作為教師日後改進依據。另外,學校處理跨學院工作後,最重要整合教務與學務資料庫,提供分析與研究,實施教學與學習歷程,可以利用雇主調查分析,了解學生能力是否符合,未來學校可改進調整學生學習方法。

 

善用評鑑成果改進教學,透過觀察討論創新實踐

彭森明教授指出:善用評鑑成果改進教學,除了要有專職人員從事評鑑資料彙整外,有系統機制從資料中分析,發展解決策略,研擬改進方案,提供各級單位使用,並建置資料庫和網站,讓所有人員可以方便取用,並經常舉辦教師研習與培訓的會議,分享評鑑經驗,並加以鼓勵成效優良人員。此外,針對學生大學學測、指考成績,入學時所測驗的語言鑑定等背景資料,根據分析結果,可以提供適當補救教學,提高學生學習成效,老師改善教學措施,對雙方都是正面幫助,這都是評鑑背後的延伸作用。

「學習是一種心智活動。」彭森明教授指出透過觀看討論實踐,了解何謂學習,應該讓學生能動腦筋,並理解問題、回答問題、解決問題,才能將知識儲存在腦中。而 Active Teaching(主動積極教學),更是教師運用適當教材、方法、作業和環境等,加上認知心理學、社會心理學外,透過團隊合作、同儕壓力、處罰他人,運用多媒體科技,並加上師生討論,除了讓學生提高注意力外,更讓他主動、有意願地去做學習工作,並且善用所學知識去解決問題,促進學生學習意願與思維。演講尾聲,彭森明教授再次強調,未來可以從不同資料分析,從老師、系所、學校資料統合,改善教學方法與教育目標,善用在教學評鑑上,一定可以提升學生學習成效。

 

最後修改時間:2015-10-17 PM 4:02

cron web_use_log