:::

CLTD Activities

:::

Teaching Assistant Workshop: Yi-Chen Wu Ph.D.

CLTD Activities
Poster:Post date:2015-04-22
 

南華大學教學發展中心於 103 學年度第學期4月 22 日邀請南華大學財務金融學系助理教授吳依正,以『 TA 常用函數』為主題教導學生如何運用 Excel 軟體以及整理授課同學的成績和建檔,並且更進一步的傳授文書處理的小訣竅。

現場被一股濃濃的求學氣氛給包圍,吳依正教授賣力地教導學生如何操作電腦軟體並以生動的口音吸引教學助理的注意,現場同學也積極發問並輔助其他教學助理跟上學習腳步,短短兩小時的演講,有如光陰飛逝一般過得特別快。

吳依正教授介紹自身的求學歷程以及分享人生經驗,其中提到,學習財務金融時需要計算許多報表,財務部主管也常以一對一教學方式教導入門者如何製作報表及相關財務作業處理,因此吳依正教授認為教導學生也能以此教學方式進行,將一般課堂教室移至電腦教室授課,並以「切換主畫面」的方式讓每位授課學生都能清楚操作步驟。此時,參與課堂的學生提出問題:「學生如何取得財務報表呢?」吳依正教授回答,一般上市上櫃的企業說明書都可取得相關資料,而他則在各類型說明書裡,從中設計一系列專屬的「便捷使用法」,並於課堂中傳授給授課同學使用。吳依正教授表示,許多學生因修過他的財務金融相關課程,就業後得到業界長官的肯定,因此自己感到相當有成就。

 

回傳函數—MID

開啟 Excel 軟體之後,隨意輸入五至十個數字,接著點擊 fx 並找尋 MID 選項,MID 會自文字字串中所指定的位置開始,根據指定的字元數傳回特定的字元數,,例如:MIDtext, start_num, num_chars)。吳依正教授親自到學生座位指導教學助理如何操作並提點同學,將練習檔學生名字回傳第一個字與第三個字,來回重複練習。

 

總和函數—SUM

教導完 MID 後,接著訓練同學靈活運用總和函數—SUM。隨意輸入五至十個人名,點擊fx並找尋 SUM 選項,SUM 函數會加總所指定人名為引述的所有數字,例如:SUMnumber1, [number2],…),吳依正教授提到,可將練習檔 [學生18週缺席遲到堂數加總計算,並反覆運用直到熟練。

 

如果函數—IF

點擊 fx 並找尋IF選項,IF 函數在指定的條件結果為 TRUE 時,會傳回一個值,而在結果為 FALSE 時傳回另一個值。例如:如果如果 A1 超過 10,公式=IFA1>10,”超過10”,”10或以下)會回傳超過10”,如果 A1 小於或等於 10,則會回傳”10 或以下,語法 IFlogical_test,[value_if_ture],[value_if_false])。將練習檔 [學生18週缺席遲到堂數加總-假設加總=0,給[20],如果不等於0,則 [自行計算缺到堂數]。吳依正教授表示,此單元較為繁瑣,望學生能夠扎實的練習並多次操作以免忘記步驟。

 

回傳函數—MATCH

點擊fx並找尋 MATCH 選項,MATCH 函數會搜尋儲存格範圍中的指定項目,並傳回該項目於該範圍中的相對位置。例如,如果範圍 A1:A3中含有值52538,則公式=MATCH(25,A1:A3,0)會傳回數字,因為 25 是範圍內的第二個項目 MATCHlookup_value,lookup_array,[match_type])。接著,使用 index_num 從引數值清單中傳回值。使用 CHOOSE 可以根據索引值,選去最多 254 個數值中的一個。例如,如果 value 到 value7 分別代表星期一到星期日,則 CHOOSE 便會根據範圍在之間的 index_num,傳回其中的一天。CHOOSEindex_num,value,[value2],…)吳依正教授說道,可至練習檔的 [個案成績] 列表中,自行操作練習,並記憶操作模式。

 

平均函數—MAX

此單元將說明 Microsoft ExcelMAX 函數的公式語法及使用方式。描述會回傳一組數值中的最大值。MAXnumber1,[number2])吳依正教授表示,至練習檔[期中考成績]操作,並熟練、熟記公式語法並加強運用上的熟練度。

 

名次函數—RANK

點擊 fx 並找尋 RANK 選項,RANK 名次函數會傳回數字在一數列中的排名。數字排名是數字相對於數列中其他數值的大小,如果為數列排序,數字的排列將會是跳至其他位置。例如:RANKnumber,ref,[order]),吳依正教授說道,至練習檔[總成績]列表中操作。

演講進入尾聲,吳依正教授叮嚀在座同學,此次演講的內容較為繁瑣且需要反覆練習但若熟練 excel 軟體的操作模式後,並加以運用在擔任教學助理期間或是職業上運用,都能使得工作效率倍增。期望此次演講能夠幫助在座同學有效率的協助授課老師處理成績、來課次數的整理與歸納。最後,吳依正教授祝福在座教學助理能夠在擔任教學助理期間獲得許多經驗,朝自己的夢想前進並且在職場上取得亮眼的成就。

 

Last modification time:2015-10-17 PM 4:02

cron web_use_log