:::

教學發展活動成果

:::

教師工作坊:幫助學生成就自己—莊榮輝教授

教學活動成果
張貼人:網站管理員公告日期:2015-04-22
 

掌握教學技巧 幫助學生學習成長

掌握教學三要點 提升教師授課技巧與能力

南華大學於422日舉行教師工作坊活動,特邀國立臺灣大學教務長莊榮輝教授蒞校演講,分享「幫助學生,成就自己」,利用自身30多年來經營教學心得,協助教師掌握教學技巧。

 

卓越教學三大關鍵:專業、轉譯、熱忱

莊榮輝教授表示,教師卓越教學有三個關鍵因素,一為專業,二為轉譯,最後為熱忱。每位教師專業都是有目共睹,即使在台大,仍要配合不同場合,調整上課內容,莊教授強調「每一次演講都是一次挑戰。」,除了啟發學生知識外,更要提升他們見識與膽識。

莊榮輝教授提出「知識要經過轉譯成教材,才能給學生。」而要如何將專業知識,用學生聽得懂的「語言」講述,以及如何說好一個故事,吸引學生目光,這些都是教師必須要充分預習與掌握的。將知識轉譯為問題與個案,用問句去讓學生產生思考與疑問。

「台灣學生很少在思考為什麼。」莊榮輝教授強調,利用翻轉教學,學生預先在網路觀看影片,到課堂回答問題,這種方式大大改變台灣學生上課方式與態度,現今知識容易取得,但見識與膽識都需要在上課相互刺激討論才能得到。

教師若沒有教學熱忱,很輕易就會被學生識破,「因此第一堂非常重要!」莊榮輝教授表示。學生都在觀察教師,越嚴謹的教師,越能得到學生尊重,過程中主動了解關心他們,大多數學生都能感受到,「平常心看待緊張,將它轉為助力」在課堂扮演好一個教師角色,所有事情站在學生立場思考,都能引起學生熱烈迴響。

 

以討論代替授課 激發學生思想火花

古代「孔子、釋迦牟尼佛與耶穌」,千年流傳下來的經典,都是與弟子之間描述知識的經過,從古至今,最好的教學方式都是「討論」,藉由討論,將師生關係轉為雙向關係,過程中都能迸出激烈火花。

 

以圖概全 減少文字敘述

莊榮輝教授提到「太多的文字敘述,不如用一張圖片更能顯現。」現代科技使上課更為方便,準備教材過程中,教師須先擬定課程架構,決定範圍後,再去找補充資料,將它先消化吸收,把其中精髓教給學生,這才是「教材」。

「過程雖然耗費時間,但獲利不只是學生,更是教師自己」過程中所有知識、原理、哲學、思考,都已經在教師腦中千錘百鍊、濃縮吸收後再傳授給學生。透過每節課堂經驗累積,領悟最適合教師與學生的教學方式,從第一節課訂定規則開始,追求優質教學過程中,都必須耗費大量心力及時間。

 

經營課程 列出完善教學綱要

莊榮輝教授提到「第一年開課教師,要儘早完成講義之第一稿(first draft)。」都是累積經驗的開始,事後一定要上網公告資料,讓學生充分理解上課內容。若教師能建立課程網站是再好不過,且建立完善TA教學助理制度,藉由教學助理,搭起與學生對話橋樑,共同經營班級風氣。

 

授課前 須充分預習上課內容

每堂課前都要充分預習內容,控制拿捏上課時間,且不要在一堂課中放太多投影片,準時下課讓學生能前往下一堂課,開始上課前簡要描述課程重點,或許難免緊張焦慮,但只要充分備課,並認真授課,都能得到學生肯定,上一堂成功或失敗,不見得下次也是如此,「每堂課都要重新出發!」莊榮輝教授強調,不用氣餒灰心,因為不管是誰都會失敗。

 

利用KQS、表決器(IRS即時互動反饋系統)帶動上課氛圍

「若時間允許,可以在課堂中進行教學回饋問卷(KQS)」莊榮輝教授表示,詢問學生從KeepQuit Start,讓學生發表上課意見,藉以調整教學策略與內容,更能增進師生間互動與互信。

而利用表決器(IRS即時互動反饋系統)上課能帶動討論,讓大班課堂模擬小班討論氛圍,學生更能可以有參與感,提升上課興趣,也能時時檢視學生理解情況,教師便能藉此調整授課進度。

 

善用課外討論 幫助學生「思考」知識

現今歐洲高教趨勢,將一學分定義為「課堂50分鐘之外的課外自習部分」,鼓勵學生office-hourTA助理討論、參與讀書小組等。而這些都比老師上課更加有成效,「上課只要引發一個刺激點。」,讓學生有思考機會是非常重要,且教師也要常常反思,學生過程中是否有學到知識。

若能善用教學助理,能將以往師生之間雙邊關係,轉為教師、學生、助教三角關係,利用TA協助帶領學生,更能提升學生對課程理解程度。

 

累積第一年經驗 造就往後正確態度

莊榮輝教授強調「不論是教師或是學生,第一年經驗都非常重要。」每學期開學第一堂課,建立師生之間信賴,大學生第一年生活史、大學最後一年收網整合、研究生第一年養成,在在都是培養學生對大學正確態度。

 

Cover letter 列出教師教學精華要點

教師的教學歷程檔,通常CV一般大多缺乏靈魂與內涵,而面對教學評鑑,學生文字意見往往參考就好。「但兩三年下來,多數學生反應同樣問題,教師就要自我注意與改善。」莊榮輝教授表示,若有任何問題,可以尋找校內資深老師協尋幫助。而Cover letter更是教學歷程檔關鍵之處,利用一、兩頁簡要說明教師教學理念與成就,列出重大要點,都能引起評審注意。

 

站穩研究 教學、服務方能順利

「要全面兼顧教學、研究、服務困難重重」莊榮輝教授提到,教師要站穩研究表現,才能追求其他兩塊之卓越,教學必須更早耕耘,且將教學成果回饋到研究上,剛開始不必追求高點數論文,但一定要發表論文。

現今教師業務越來越繁多,如何調整自我內心心態,更是每位教師自我挑戰。「教學、研究哪個重要?」莊榮輝教授表示,兩樣都必須兼顧,自己要深信人才是邁向頂尖的唯一關鍵,教師要以教育彩繪台灣的未來。

 

最後修改時間:2015-10-17 PM 4:02

cron web_use_log