:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: Tai-Ding Sun Ph.D.

CLTD Activities
Poster:Post date:2015-04-15
 

227_3b73da60.jpg

教師發問改變課堂 提升學生學習意願

南華大學於 4 15 日舉行教師工作坊活動,特邀靜宜大學師資培育中心孫台鼎助理教授蒞校演講,主題為「教師發問技巧」,分享如何透過授課教材設計,讓學生更容易掌握課程核心內容。孫台鼎教授表示,學生在上課 15 分鐘後,注意力隨著時間慢慢下降,教師在授課過程中,除了給予學生知識外,還能保持學生學習動力,都是教師教學一大考驗。


教育三大目標:認知、技能與情境

「走進教室三件任務,不外乎教育三大目標『認知、技能與情境』」孫台鼎教授提到:認知—傳授各種專業知識;技能藉由專業領域技術,訓練領導、思考、溝通、合作、創意等生活技能;情境—引領學生燃起對學習熱情,培養良好態度,尋找自我價值與意義,三大要素形成完整教育。但現今教育中,認知可以利用測驗,確保學生理解情形,但長期下來,易造成學生學習動力下降。

但現今教育捨棄了技能與情境,「因為它無法量化、評測!」孫台鼎教授強調,若沒有技能情境最為基礎,認知是無法充分發揮的,技能、情境更可以帶給學生一輩子受用無窮的能力。

孫台鼎教授提到,現今課堂教學可分為兩類,一為講述教學法,以老師為中心,用最短時間,讓學生有系統學習知識,但無法培養學生能力與態度;二為討論教學法,則以學生為中心,可以讓他獨自領導、思考,培養口語思考與表達能力,刺激學生思考,並鼓勵討論、學習組織,並勇於發表意見。


知識普及 學生學習意願降低

網路普及讓知識獲得不再困難,上課如何引起學生興趣,更是教師一大考驗,大多數學生在大學前,都沒受過思考訓練,加上外在因素,例如睡眠不足、滑手機等等外在因素,且學習與考試掛鉤後,長久下來也導致學生厭惡學習,這些並非教育原本目的。

孫台鼎教授提到,師生之間思考模式有一定落差,教授擔心除了年齡差距,更要嘗試心靈拉近差距,了解學生談論言行,拉近彼此心靈距離。教師可以利用三至五分鐘影片,轉移學生注意力,利用影片媒材,與上課知識內容相互連結,結合「經驗分享」,吸引學生注意,從客觀角度探討影片,抓取影片傳達重點,激起學生回答意願,並觀察學生討論過程反應。提問過程中,可以透過分組討論,也讓學生間接產生「領導」能力,推動小組合作,激發彼此創意想法。


標準答案 扼殺學生學習意願

「真理並不是客觀存在,而是每個人經驗累積建構而成」孫台鼎教授強調,標準答案扼殺學生表達意見,不管學生如何回應,教授要引領學生思考,更加廣闊深入加以討論,創造多元內容觀點,訓練學生參考、接納他人意見,師生之間眼神交換 都能啟動良好循環,學生有表情反應,都會帶給教授上課動機。


提問五階段 提升學生學習意願

教師實際提問過程中,可以利用五階段,增進師生互動,讓學生在學習中更主動。孫台鼎教授提到,教師編擬問題,要用「開放性問題」與「漸進式詢問」,才能讓學生深入思考,說出自身感受。提出問題過程中,要自然且安然地注視學生,讓學生醞釀思考後,再指名學生回答,透過指標性人物回答情況,了解學生吸收狀況如何。處理學生答案時,教師更要傾聽學生想法,並鼓勵他。師生之間一舉一動,都是雙方建立信心的基礎,並運用「蘇格拉底反詰法」,根據其中關鍵字再繼續提問,幫助學生不斷思索,自行尋找答案過程中,更要給予學生提問,間接引發學生思考,而課程尾聲,透過紙筆問卷,幫助教師檢討教學成效,討論缺點、進度問題。


能力指引知識 賦予知識生命

給予學生很多知識,但沒有給予他興趣培養能力,未來知識會慢慢萎縮,無法充分發揮知識力量,師生互動過程中,並非要當下就要看見成果,也不知道學生是否理解,「但對學生一個小小的關心,或許三年五年便開始發酵」孫台鼎教授最後指出,成功不完全是一定被看見的,或許按表操課,可以確保「知識」傳遞給學生,但我們是否可以利用少許時間,藉由討論,培養學生思考、合作呢?

 

Last modification time:2015-10-17 PM 4:02

cron web_use_log