:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: Ching-Tian Tsai Ph.D.

CLTD Activities
Poster:Post date:2015-03-30
 

南華大學於3月 30 日舉行教師工作坊活動,特邀國立中正大學教育學院院長、教育研究師資培育中心蔡清田教授蒞校演講,分享「課程設計教材開發」,分享如何透過授課教材設計,讓學生更容易掌握課程核心內容。


教師除教學外 更涵括多樣義務

蔡清田教授提到,一般大學對老師除了要求課程教學外,更要投入學術研究、服務協助學生,且大多數大學教授一學期大約要開三至四門課,加上國科會計畫、產學合作,指導學生參加活動,參與各項會議,這些都是大學教師的應盡義務。


教材與教學關係如何?

「教材是教學的僕人,但不是很好的主人。」蔡清田教授表示,教科書可以成為老師教學上的媒介或工具,往往都要因材施教,要更加靈活運用教材。

每個教師都非常清楚了解,「教學」不能只是帶著講義,上課照本宣科,除了要花時間備課外,教學內容上更要有一番準備,包含教材、資料來源、教科書抽取準備,且市面上教科書都是為了大多數學生,沒有為個別學生著想,編繪教材還要選擇與組織,非常耗費時間。


課程教學:傳道,授業,解惑也

蔡清田教授指出,課程學就如同韓愈所說:「師者,所以傳道、受業、解惑也。」大多教師都有學科知識,傳授給下一代,讓學生吸收領悟學科知識或技能,這也是要求學生來上課原因之一。

而課程學其中最重要就是「學科知識」,但現今社會進步,除了學科很重要之外,課堂更要傳遞,且培養學生帶得走的能力,像是蒐集資料、分析資料等等。「而南華大學也相當重視學生態度。」蔡清田教授指出,除了課堂學科知識外,更將「正念靜坐」列為必修課城中,這都是相當具有特色課程,對人的修身養性、正義誠心,未來必定有顯著的幫助及效果,不管是對現代年輕人,還是成年人心態修養,以及反思知識、能力態度等等,都是非常重要的。


除了重視學科知識,更重視勤益及努力

除了重視學生學科知識外,更要重視學生主體性重建。「學生並不是一張白紙!」蔡清田教授說,老師上課教學,並不單單只是單方面灌輸、宣導,更要啟發學生主體性、靈性開發與啟發。不只是學習技藝,以及學科的知識外,更要建立學生主動性,以及未來對社會的貢獻,社會上發上許多社會事件,發現孩子除了唸書之外,卻非常缺乏社會參與能力。

「不只是課程學習知識外,更要建立社會觀。」蔡清田教授強調,師生之間都需要彼此互動學習,並不是單單只有學科知識傳遞,選擇授課教材更顯得重要。現今學生自主性很高,且學生也會在教學調查評量,反映教師課程授課意見,這一來一往的過程中,也值得我們從中去反省學習。


教師不要成為教材的僕人

雖然教材資源是最能輔佐,且支持老師的課程,「但教材卻不是最好的主人。」蔡清田教授提醒,往往只教導學科知識的內容而已,但常常忽略學生課外層面,教材只是課程的一部分,並不是全部,教師更要精挑細選,選擇課程教學的重要內容,才能對學生有更好收穫。


教材千篇一律,教學易遇到瓶頸

「用同一套教材,來教導不同學生,其實過程中會遇到相當大困難。」蔡清田教授提到,課程規劃,就如同一個通道,引領學生的康莊大道路,除了協助教師上課將課程內容教授完之外,學生更能在在教師引領之下,學習教師課程目標規劃、內容,從中獲取龐大經驗,並達到預期目標。而中正大學要求每位教師,在開學前必須擬定好教學大綱,並上傳到教學平台,讓學生可以作為選課參考之一,這都是教師與學校互相配合搭配。


從課程中,傳授知識能力

「學生不只有單單擁有知識,要擁有某種技能。」蔡清田教授提到,技能之外,為人處世、態度等,都需要旁邊有人觀察學習,學生學習是需要教師引導的,而更深一層含義,課程是需要設計的,且必須隨著時間發展,由教師來引導其選擇材料,不然容易讓學生墜入五里霧當中。


何謂課程:如同拼圖,必須重視學科知識等

而課程並不是在課堂上教導學生而已,「更還有外在影響、內在影響。」蔡清田教授說,從國家、學校、班級,課程都要要通過系務會議、課程委員會,要經過層層關卡,而教師要在這種種影響因素中,做一個對學生、教師、教學最有利的選擇。


上課課程教材,大學歸納整理出書

蔡清田教授指出,英美著名學校,如牛津、劍橋等等名叫,其本身大學都設立出版部,將老師授課過程中,案例比較、新興研究發現等等,做做歸納整理,將課程教材出書,作為教學、研究成果。


大學教師對學校文化期望?

「作為一個教師,特別是大學教授,對學校文化有什麼樣的期望?」蔡清田教授提到,傳道、授業外,加上外在工作要求,產學合作等等,現今制度之下,教師工作型態有了非常大著轉變。老師學生間關係,也有了不一樣的發展,除了教學外,更要非常注意自身形象,老師指導學生教好做研究,審查冒著學術風險參加審查,「研究、教學、服務,三件事物,都是非常不容易。」蔡清田教授感嘆,教師評鑑教師升等,只要缺少其中一樣,評鑑升等都會有困難,有時候根本是不可能任務。


成功是百分之 99 努力,百分之1運氣

「在不同學校,造就不同學生,都是教師自己的福氣。」蔡清田教授提到,專業是教師生存唯一之道,但助人亦助己,即是做自己的貴人。雖然學生期望中,在學習過程中有可能表現失常,「人生不如意十常八九,不要氣餒!」蔡清田教授提醒,孩子在課堂上,可能受到自己有意無意的影響,也有可能受到專業精神的影響而感動,學生一定會看到老師對其的期望鼓勵,以及課業、生活中支持,並會持續努力不斷。

「這就是比馬龍效應!」蔡清田教授提醒,鼓勵支持學生,他就會越來越好,課程設計時候不只是有教材,老師本身就是身教言教,引導他積極向上,成為一個更好的人上人。


教導課程知識外,更要培養自身態度

不管課程發展,還是教材開發,不只有單單授與學生知識,更要從中引導他的素養、態度、透過課堂,從教師課程設計中,引導學生學習向上,而課程大綱,更是給學生一門方向,以後他若有興趣,可以持續向上學習,克服困難。 

蔡清田教授提到,課程教材組織規準,不外乎三大項:繼續性、順序性、統整性。教材開發就像是一棵樹,需要時間去安排,而將教材放在網路上,也方便學生上網遊覽,有時候比上課四、五十分中,更家有學習效率,對學生啟發也相當大。

蔡清田教授強調,鼓勵老師累積一定教學經驗,可以出版專書,因為希望透過出版書籍,將自身教學、上課經驗、學生討論、演講等等,彼此教學相長外,更結合知識理論,將多年累積教學經驗,讓更多人可以知道。

 

Last modification time:2015-10-17 PM 4:02

cron web_use_log