:::

教學發展活動成果

:::

教學助理工作坊:快樂學習,了解學習障礙—李俊宏教授

教學活動成果
張貼人:網站管理員公告日期:2015-04-08
 

南華大學資訊工程學系主任 李俊宏老師

南華大學教學發展中心於 103 學年度第2學期4月8號舉辦一場 TA 工作坊演講。邀請現任南華大學資訊工程學系李俊宏主任,以『快樂學習了解學習障礙』為主題,分享自己的人生經驗並授予相關訣竅讓 TA 能適時調整,幫助 TA 了解自己的學習障礙和優勢。

演講一開始,李主任示意在座的助教,讓所有助教可以了解自己在課堂裡扮演的角色與價值,並將自己的學習經驗藉由互動分享與同學建立信賴感。李主任表示,自己曾經擔任過陸軍少尉輔導員、選舉投票開票員、戶口普查員及冷氣行技工等。曾經是冷氣技工的他,喜歡修冷氣的工作,原本打算以此作為自己的本業,但經過時間沈澱後卻認為自己還沒有找到對工作的熱誠,於是他開始投入各種行業活動,透過主動探索學習的方式找到自己熱衷的職業,李主任認為學習的過程並不是堆積越來越多的資料,而是獲得新理解和更好的做事方法,更以南華大學管院「學慧樓」的命名由來引導各位助教了解「學習的目的是為了增長智慧」。


學習的前提

李主任強調:「得到越來越多的事實,並不是學習」。「事實」是某些已經被證實是真實的事物,而學習並不是去得到越多的「事實」而已。就好比太陽從東邊升起或是月亮繞著地球轉、地球繞著太陽轉,這些都是已被前人所驗證過的「事實」。真正學習是了解了新事物之後,自己能夠獲得更好的做事方法。接著,李主任向在座助教介紹現下流行的「翻轉教學」。「翻轉教學」與「傳統教學」同樣注重創造、評鑑、分析,有教師從旁協助,而處於較為低階思維能力的記憶、理解、應用則是由「電腦教學」,但「傳統教學」方法則反之。也就是說,台灣的「傳統教學」將師資運用在較容易自我學習的背誦、理解與應用,然而更深入需要教師引導探索的卻沒有相關教師進行教學。因此傳統式的教學方法漸漸地在改變,翻轉式的教學在現在很多學校漸漸的被採用,能訓練孩子自主學習,以低階思維能力藉由電腦的輔助讓孩子能夠養成主動學習的習慣。

很多人認為學習困難的原因一半是和資質有關,卻很少人關注應該「如何學習」。因為有了學習的「障礙」,使得學習變得困難。如果知道是什麼障礙並用方法排除學習障礙,學生是否就不會停止學習?李主任引用羅恩.賀伯特的發現:「我們已經發現有三種明確的障礙,會阻礙人的學習能力,並因此阻礙他受教育的能力。事實上這些障礙會製造生理及心理反應。」 並舉出三個學習障礙的例子。


第一個學習障礙:缺乏實體物

李主任提到,學習時偶爾需要實際的東西來幫助了解。就像電腦,因為電腦是一種根據指令對數據進行處理的機器。不管在課業上或是實務運用,都能幫助我們處理訊息。但若學習時缺乏實體物,容易造成學習倦怠。就像失去活力、感到無聊、生氣等,都是因為缺乏實體物而造成的生理及心理反應。現在很多教學都使用圖片、影片、PPT 輔助,就是為了抓住學子們的注意力。


第二個學習障礙:梯度過高

李主任解釋,爬樓梯有如一個個步驟一般,跳過某階段後,下一步很容易迷失方向。若一步步學會如何完成每一件事的每一個細節,學生就可以學會如何做完整件事。但如果遇到了一個好像很難完成的步驟或者是無法瞭解正在進行的步驟,這表示已經跳過了某個階段,而非一步步按照步驟走。此時應該停下來好好理解跳過的步驟,並且重新審視接下來的每一步驟。


第三學習障礙:誤解的字

最重要的學習障礙不一定是專業字眼才是誤字。李主任提到:「爽」字,原意為涼快、清亮的意思,但演變到最後卻有意指自己當下感到愉快、快樂的意思。當有誤解的字時,容易造成閱聽者感到疲倦、想停止學習、花很多時間學習卻沒有進度等。李主任建議,在讀書之前,將文章看過一遍找出不懂的字或詞,藉由字典查詢並且知道所有定義並找出適合的。當了解適合上下文的定義後,以同樣的方式學習其餘每一個定義。


如何讓 TA 工作快樂:人的動機等級

最後,李主任點出擔任TA時該承受的壓力與磨練。為了「錢」而工作的動機是最低等的。而「自決力」才是主導自己整個物質宇宙與其他人的最高原則。成為主導點的能力、意願以及責任,就是在事件中以自決力來運作。而抱怨與責怪,其實是一個人放棄主導的表現。因為負責任是自己決定的,不是被逼的。

演講尾聲,李主任叮嚀在座助教,成功的人是從來沒有真正停止學習和吸收知識,因為生活中有很多事物可以學習,其實學習並不困難,而且可以是一件有趣的事。知道可能會發生哪些學習障礙後,好好的協助同學處理學習障礙,並從中學習任何事,這是人一生中永不停止的課題。李主任說:「我們都能創造一個影響。在這宇宙中,最崇高的目的,就是創造一個影響。那可以是好的影響,也可以是壞的影響。」就看自己怎麼選擇!

 

 

最後修改時間:2015-10-17 PM 4:03

cron web_use_log