:::

CLTD Activities

:::

Teaching Assistant Workshop: Yuang-Shiang Chao Ph.D.

CLTD Activities
Poster:Post date:2015-03-25
 

南華大學教學發展中心於 103 學年度第 學期 月 25 日舉辦一場 TA 培訓活動,目的是為了提升本學期 TA 領導能力與就業力。邀請任南財務金融學系的趙永祥助理教授,趙永祥教授以『 TA 基本素養與成功特質型塑』為主題分享自己的人生經驗,並授予教學助理執行各種任務的訣竅。

演講開始,趙永祥教授拋出「觀念左右思想、思想決定命運」這個論點,問同學:「怎麼做才算是一名好的 TA?」緊接著由個人的思考模式,延伸到人格特質的剖析,最後分享自己擔任 TA 過程的實務經驗。趙永祥教授以激勵人心的口吻鼓勵同學了解自己的人格特質,並發揮以『做事高調、為人低調』的風格,作為此次演講核心價值,讓參加這一場演講的師生感到自信大增且受益良多。


擔任 TA 的基本概念

趙永祥教授提出,擔任一名優良 TA 主要分為準備、執行、反思、改善、維持五大步驟。然而 TA 主要任務是增加學生領導力與就業力,並將服務學習、能力、個人成長、職涯發展與公民素養串聯在一起,而趙永祥教授強調擔任課程 TA 就如同任職於校外的服務業。如何在服務中學習成為一位能與人交際、有豐富表達能力、實務溝通能力與執行力的人才,並藉由這些學習培養TA本身的就業能力。


基本人格特質與技能

人格特質是一個在生活中對人、對事、對自己、對外在環境所表現出來的一致性因應方式。趙永祥教授認為,每個人在其成長歷程中,可能受到生理、遺傳、家庭教養、文化規範與學習經驗等因素的交互作用影響下,形成自己的獨特個性,在不同的情境中表現出特定的氣質。而某些人格特質具有相當的關聯性,例如「活潑」、「開朗」、「熱情」的人通常也會較為「積極主動」,顯得較為「愛現」,因此也具有較佳的「溝通能力」。另一方面,「文靜」、「細心」的人常會較為「謹慎」而「內斂」,因此也較重視「秩序」讓人感到「可靠」。

趙永祥教授也提到,雖然人格特質的分析讓「什麼樣的人會選擇什麼樣的工作」變得有跡可尋,有如「物以類聚」一般。但是作為生活經驗之重要一環的「工作」,仍會持續不斷地對人格特質的形塑與修正,發揮關鍵性的影響力,使得人格特質也逐漸發生轉變。趙永祥教授指出,原為害羞內向卻從事教師行業的人,經過幾年磨練後,發現沒有人相信自己曾經有過「害羞內向」的年代。趙永祥教授藉由例子向同學強調,多方瞭解自己的人格特質,但不要被眼前自認為的人格特質限制了自己的生涯發展。


六大人格類型的個別剖析

趙永祥教授提起,生涯學者 Holland 認為每個人的生涯選擇是個人人格在工作世界中的表露和延伸。亦即,人們係在其工作選擇和經驗中表達自己、個人興趣與價值。因此,不同個性的人,也很可能會選擇不同職業。因此,Holland 將人格類型分為六種典型,分別為實際型(R)、傳統型(C)、企業型(E)、社會行(S)、藝術型(A)、研究型(I)。趙永祥教授分別詳細介紹這六種典型,並且由人格特質延伸至如何成功就業的策略。接著,點出幾位台下同學,詢問同學認為自己的人格特質為何,並且分析該特質的優缺點以及教導同學如何改善。

結語時,趙永祥教授鼓勵在座同學不論是在學習歷程或是就業過程都要努力爭取學習的機會。先了解自己的人格特質,才能找尋到適合自己的就業機構或職位。並強調擔任 TA 講求個人對此職務能夠發揮效益有多高,並能在錯誤中學習改善,不僅如此 TA 更是老師與學生之間的溝通橋樑。最後,趙永祥教授不忘再次勉勵在座同學:「在為人方面行事低調、在處事方面積極求表現。」


教學發展中心與之共勉

南華大學教學發展中心陳木金主任表示,曾經擔任 TA 的過程中,學習到若想精確的製作課程筆記,必須將課程讀熟並了解。而且必須和老師做良好的溝通並積極請教課程的相關問題,才能正確的傳達老師的想法。最後,為了給予修課同學最佳的幫助,陳木金主任指出,希望在座的同學能透過此演講,培養在座同學成為「完美戰士」。

演講的尾聲,趙永祥教授播放了八分鐘名叫「最強激勵影片」,來為大家提振士氣。影片主要講述,做任何事情前千萬別說自己不能!當自己無法肯定自己時,別人就會輕視你。並且鼓勵大家,尋找自己熱衷的工作,否則只是虛度光陰。影片最後告訴大家,當自己覺得疲憊或遭受打擊,而需要重新整理自己再出發時,我們可以用紙筆寫下自己的目標;寫下需要採取的行動,並且每一天回顧自己當天可以做得更好的事情,每一天重複這些順序,你會發現自己正默默地在進步!


Last modification time:2015-10-17 PM 4:03

cron web_use_log