:::

CLTD Activities

:::

Teaching Assistant Workshop: Tzu-Hui Chen Ph.D.

CLTD Activities
Poster:Post date:2015-04-15
 222_6455da3c.jpg

南華大學教學發展中心於415日邀請南華大學應用社會學系陳姿憓助理教授,以『情緒管理』為主題分享自身的人生經驗,並且利用談話的方式傳達「情緒是客人、自我是主人」的概念,教導本學期教學助理平時如何管理自己的情緒,更進一步影響擔任教學助理期間的情緒管理。

陳教授引用華人心理治療研究發展基金會執行長王浩威先生的「給年輕人的挫折管理兩堂課」影片作為開端,分享自身對影片的觀後感想並且挑出其中所提到的重點與在座同學討論。陳教授表示,因少子化的問題使現在孩子的「垂直」關係互動較為平繁,而缺乏平輩關係間重要的互動分享、給予和分離經驗。因此近年來台灣延伸許多因情緒管理失當而衍生的社會問題,例如:恐怖情人、家庭暴力和校園霸凌等。


情緒管理與社交能力

陳教授提到:「你若要走得快就要自己走,但如果要走得遠就得一起走」。在求學期間,以個人成績作為升學依據,只需要自己埋頭苦幹便能順利升學,然而走出校園後卻講求高效率的團隊合作,個人英雄主義早已被現代社會淘汰。因此,社交能力在這個世代中扮演著非常重要且關鍵的角色,但是主導著「社交」的自我卻往往被「情緒」所控制。陳教授強調,情緒管理是社交能力重要的一環,而且社交能力是可以學習的,生活中常常聽到別人說「我天生脾氣就不好」或是「我本來就很愛哭」甚至是「我不太會說話」等,替自己情緒管理失當找藉口的人也間接地顯示出缺乏自主社交能力,容易被現實社會淘汰。


認識自我情緒

陳教授解釋,情緒是關照身心靈的溫度計,是由內、外在刺激所引發的一種「主觀」的激動狀態。接納、覺察彼此的情緒是主動了解自我與他人身心靈狀態的表現,因為情緒是行動的能量,就像恐懼是判斷的能量、憂傷是告別的能量、生氣是維護尊嚴的能量、喜悅是得到滿足時的能量。情緒的好與不好會受到身體與心靈狀態的影響。人與人之間的相處有許多情緒表達,因此別輕易拒絕他人情緒,但是他人情緒不好,也未必是自己的責任,只要好的陪伴就能達到安慰的效果。其實情緒是中性的,沒有不好的情緒,只有不好的反應。陳教授提到,在華人的社會裡,男性是被鼓勵不表達自己情緒的,就好比傳統「男兒有淚不輕彈」的觀念,台灣因華人文化的觀念,使得許多人的情緒與自我呈現「解離」狀態。導致許多男孩子從小不善於表現自己的情緒,長大以後也漸漸地不知道如何表達不悅甚至忘記如何「哭」。

情緒位在大腦的最深處,是主觀反應、有意識層面存在。因此,有意識地面對情緒後,大腦會理解情緒來調整思考,反映出符合自己期望的行為表現。不過情緒是身心狀況的表現,所以不易被大腦掌控。陳教授提到,常常聽到大家說「暗爽會得內傷」這句俚語,其主要闡述人們因不善於表現出自己內心的喜怒哀樂,導致身心狀態受到傷害,而「憂鬱症」就是最好的例子,憂鬱症因長期的壓力、長期對某件事的不滿或是某些人事物的發展不符合自己心中的期待或標準引發的身體和心靈的病症。因此,情緒是需要我們去抒發、去體會和明白的,並不是讓我們壓抑、否認或拒絕。


擔任教學助理的情緒管理

陳教授接著藉由與學生互動,請學生們提出擔任教學助理的過程遇到過什麼棘手的問題?助教們提出「學生會鑽牛角尖」、「討論容易鬼打牆」、「師生的極端想法」等。陳教授針對問題分析,老師與助教之間是夥伴關係,而非上下屬關係,合作的過程往往會出現問題,雙方應預先管理好自身的情緒,再向彼此提出理由或原因。陳教授說:「許多事情要快快聽、慢慢說再慢慢動怒」,而非用情緒的宣洩來解決問題。尊敬和愛是做事情最重要的理由,用這樣的態度對待人事物,每件事情都能做得很圓融。

陳教授更叮嚀在座同學,教學助理是學生與老師之間的溝通橋樑,有時不免於成為兩方抒發情緒的中間人。當兩方抒發情緒的同時,助理教授的情緒不應該被影響。因為情緒反應的過程是由外在刺激延伸至大腦主觀思想而引發的反應。因此,教學助理要平撫師生情緒、瞭解師生狀況,並從中作適當的調適、調和。另外,學生總說「我不行的」、「我已經試過了,沒用的」等放棄的「扭曲性思考」,或是未完成某些事物導致上課遲到等,找許多理由或藉口央求老師或助教原諒的「防衛性思考」。「扭曲性思考」以及「防衛性思考」也是擔任教學助理過程中常常碰見的問題。當遇到類似問題時,教學助理應勸說同學:「行為習慣的改變需要相當的努力、時間和心力,反覆提醒和堅持的。」

演講的尾聲,陳教授囑咐在座同學擔任教學助理過程中必須時時刻刻提醒自己「先解決心情、再解決事情」,別讓情緒成為自我的主人,管理好自我的情緒不受他人影響才是最大贏家。最後,陳教授以「人有見識就不輕易發怒,寬恕人的過失便是自己的榮耀」作為結尾勉勵在座同學。

Last modification time:2015-10-17 PM 4:03

cron web_use_log