:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: Ren-Kai Liang Ph.D.

CLTD Activities
Poster:Post date:2015-03-16
 

南華大學於316日舉行教師工作坊活動,特邀台灣科技領導與教學科技發展學會顧問梁仁楷博士蒞校演講,講述與討論「智慧教室,讓課堂動起來。」,分享其他在學校推動智慧教室的成效與經驗之心得。

梁仁楷博士指出:一般教師而言,並不容易掌握學生課堂學習情況,雖然老師認真準備教材,努力地教學但卻不容易達到教學效果,形成一種「教師辛苦講課,學生魂不守舍」的現象,如何將學生拉回課堂中確實參與學習活動,都是每位教師在教學上的挑戰。

 

改變教師教學模式,提升學生學習力

針對「怎麼利用課堂一點點改變,幫助教師吸引學生聽課」的課題,梁仁楷博士:從十多年前「1 to 1 educational computing」說起,在過去沒有資訊科技設備,到現今人手一支智慧型手機的盛況,如何能將智慧手機轉為學習裝置,讓學生一同參與學習活動,配合程度也相對提高。在授課過程中,運用IRS(即時反饋系統),讓學生可以即時回饋意見。另外,師生彼此在這種互動學習情境之中探索創作交流,從最簡單問題,讓學生開始回答,拉近雙方距離外,也看見學生思考,促進學生學習的成效。

 

推動教師透過IRS,即時掌握學生動態

教師以往測驗學生學習成果,除了透過考試之外,並不能及時了解學生理解情形,梁仁楷博士表示,透過IRS,運用智慧教室、電子白板、實物提示機等科技幫助,讓學生快速回應,即時瞭解學生學習的現況及反饋。另外,老師能根據反饋情形再次加強學生不足部分,或是讓他們分組討論,創造生動、互動、主動情境,加深學習活動,提升學習成效。

針對智慧教師的推動,梁仁楷博士指出,大學教學不再侷限在課本授課,開始轉為大量電子化教學資料,PPTPDF、影音資料檔案、文件、網頁的出現,也變成老師準備授課教材環節之一。智慧教室將所有功能透過科技整合,協助教師教學,能更便利,且更有效率在教學方面,老師使用更加便利,師生互動更加快速,一體關照。特別是在教學評量方面,智慧教室使用e-accEssing(評量e化)診斷報告,可以讓學生了解自己學習狀況,還能利用線上補救教學再次複習,加深學習印象,提升學習成效,促進整個教學歷程產生一個大轉變,讓課堂動起來。

 

協助教師運用圖表整合,分析學生學習情況

教師在進行學生的學習診斷之中,學習成績的發展趨勢,可以從圖表之中看出端倪,讓老師思考診斷評量的題目是否需要校正,特別是學生成績不理想時,智慧教室可以運用圖表整合分析學生學習情況,深度分析了解學生學習狀態不好的原因,從中幫助學生在學習情形、穩定程度的發展與學習成效等等。

例如,在學習落點分佈圖的運用,可以分析教師在命題的鑑別度、難度,題目的出題精緻程度,學生答題情況是否理想,學生在閱讀試題過程中,理解是否困難,提供未來學校出題時的參考依據。之後,更能加強學生閱讀素養與專業能力不足之處,而每個人也能拿自己學習診斷情形,了解他與同年級學生對照有何差異。在這一方面,梁仁楷博士指出:「發展評量工具沒有困難」。我們可以運用科技去協助教師,讓教師教學更為順利與深入,更能讓學生對學習充滿興趣與動力。

 

生動、互動、主動的三動學習課堂,展現教師教學效能

「只要創造生動、互動、主動的學習課堂,運用適當教學方式,加上影片等等,引導學生回答,教室氣氛也會逐漸輕鬆,學生也會主動學習。」他表示,學生運用IRS遙控器與智慧手機,能更容易參與學習活動,且在教師教學也更能專業展現,師生雙方教與學的互動過程中,從學生不同反應裡蒐集資訊改進教學,可以促使教師提升自身教學能力與教學效能。

例如,在課堂教與學模式,從傳統教師單方面講授教學,譬如TED網站,靠的是演講者講述的功力,但智慧教師只要結合電子白板,運用IRSPPTPDF、影音資料檔案、文件、網頁的互動教學,「老師為主,學生回饋」,老師授課更加順利,上課氣氛也不再僵化,直接促使學生專心聽講,也能即時掌握學生學習情況。

 

翻轉教室教學模式,促進學生自主學習

梁仁楷博士提到,智慧課堂兩大指標,就是提升教師教學展現力,幫助學生擁有學習洞察力,授課過程中,創造生動、互動、主動三動課堂,實踐精確、精緻、精進三精教室。教學模式要從「傳統講授教學(LBL)」,轉為「團隊合作學習(TBL)」。想辦法讓學生主動學習,提升學生主動學習能力主動學習,理論課可以採用分組教學,只要掌握方式技巧,除了可讓教師省力外,學生更能從中獲得更多,學習態度也向上提升

例如,1991年哈佛大學物理系教授Eric Mazur提出同儕教學法(Peer Instruction),老師規劃教材,讓學生自己主動學習,這就是現今所謂的「翻轉教學」。Eric Mazur認為,物理學只要學好重要概念,其他就能融會貫通。他從設計題目開始,將它精簡化成重要概念,讓學生事先預習,上網回答問題,教師彙整學生答案,上課只講解關鍵概念,並讓學生及時回饋,統計回饋成果,就能理解學生學習情形。除了讓學生獨立思考,上課授課過程中,透過學生及時回饋,適時調整教學速度,也能讓學生至少了解基本關鍵概念。

 

推動團隊合作學習,同儕切磋論答案

梁仁楷博士指出:雖然團隊合作學習(Team Based Learning)是醫學體系為了因應醫師培訓而產出的學習方法。因為學生未來的工作是醫生,未來的任務是要救人,因此,必須確保學生能運用所學的醫學知識進行救人的工作。

針對TBL團隊合作學習法的推動,TBL不告訴你要學什麼,從講義文本擷取重點,運用情境式學習-案例、病例、情境過程中,團隊分組討論解決問題,透過共識探討出題目答案,老師從旁引導,提供團隊合作動力,引發社會化的學習,並運用科技督促學習,並掌握學生個人與團隊理解情況,非常適合一般大學使用。

 

運用學思達教學法,兼顧學生學習成效與創新思考

梁仁楷博士指出:「學思達教學法」,是由中山女高老師張輝誠長達15年的思考與實驗,讓學生能自「學」、「思」考並表「達」,讓學習權重回到他們手中,運用學生自學、思考、討論、發表、老師補充重點,提供學生完整訓練,並保有學習樂趣與效益,成績自然而然也能提升。在學思達模式之中,「最重要的事為前面自學學習,讓學生上台講只是手段。」因此,如何讓學生如何兼顧「學思達」的完整歷程,更是我們要面對的難題。

梁仁楷博士表示,推動智慧教室,讓課堂動起來可以讓老師負擔降低,並從單方面授課,轉為討論問題為核心,學生能自主學習,與別人團隊相互合作,引發團隊動力的出現,更能提升學生學習成效,從中了解團隊、了解差異,看見思考,一同統合共識。

 

Last modification time:2015-10-17 PM 4:03

cron web_use_log