:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: Yi-Fong Pai Ph.D.

CLTD Activities
Poster:Post date:2015-03-02
  


103 學年度第二學期  教師專業成長工作坊

我對高等教育課程發展的思索

 

教學發展中心 103 學年度第2學期舉辦第一場教師專業成長工作坊,其目的是要精進教師教學專業的發展,也促成學生更好的學習品質。日首先邀請專精課程設計、課程史、社會科教育的白亦方教授,也是現任東華大學教務長,來南華大學演講,題目是「我對高等教育課程發展的思索」。白教務長針對大學的課程發展,從教學面、行政面到大學發展面來和我們做分享,其白教務長在教學卓越計畫以及評鑑上面有許多著力和貢獻。用幽默風趣的理念講述以及實務面的分享,讓參加這一場專業成長工作坊的師生感到受益良多。


少子化的衝擊以及準備

白教務長首先點出,目前台灣教育迫切面臨少子化的問題,高等教育也即將面臨到這樣的問題。白教務長提到:「東華大學和南華大學都不在人口稠密的市區,這共同面臨著少子化和招生的問題」。其衝擊面之廣,涵蓋了私立大學與國立大學,私立大學首當其衝,但這讓很多國立大學老師是很驚訝和緊張的。目前各大學校也積極準備應對,將各系的名額做微調,但仍需兼顧到正義問題以及學校文化的問題。

就高等教育課程發展的思索,為此教育部積極推動國際移動力,招收外籍生來台學習與交流。但此時面臨大學課堂該使用全英文/全中文教學的選擇與改變。這是課程發展需要仔細討論和設計的,要去思考本土脈絡的問題,以避免造成外籍生和本土生對課堂學習都大打折扣的情況發生。


中小學以及大學的課程發展有何異同?

白教務長認為中小學和大學課程發展上雖然沒太多差別,但中小學課程有家長監督,而高等教育講求大學自主和學術自由。因此,如何從學生學習權益和學術自由之間取得平衡的課程發展,將考驗主事者的智慧。總不能派人直接進入教室監督每一位教授如何教課,這並不是大學自主的真諦!唯有透過師生客觀的課程評比,適切的關心教學進展,畢竟大學教授的本質重點仍然是教學,應以課程發展及教導學生為核心。

此時白教務長更點出,大學是接納世界各地學子的地方,其三種大學發展類型分別如下:(1)教化中心(2)研究中心(3)為社會提供服務的機構。重點強調知識創發,以學生學習為優先。但上述三個發展類型彼此相輔相成,要兼顧發展。


大學教師角色與課程發展

大學運作的邏輯,有時並不凸顯於於可以說得出來的項目,而在於一些說不出來的內部文化。大學就像一座神秘的花園!高等教育學術具有獨佔性和專門化知識,但要避免過於自以為是甚至故步自封。白教務長說道:「我並不認為專業知識和技術,在現今社會可以壟斷獨佔,教授仍然要向新時代以及學生來學習,以求進步成長。就像網路科技和學生的創新創意,都是他經常向學生學習的項目。老師若只看自己專業的東西,可能不知道外面已經變天了」。

結語時,白教務長認為老師在教學上應做好充分的授課準備,因此,開學前後幾週可能是老師較辛苦需要準備和調整的時間!另外,維持應有的學術水準,讓學術研究者發自內心對周遭人事物的關心,這是白教務長給大家的建議。他認為一昧追求主流研究議題,這不是研究者能夠永續研究的好方法。應該走自己的路,對研究題目要有興趣熱誠和關心才能有好的研究發展。


教學發展中心與課程發展

南華大學教學發展中心陳木金主任提到,教學發展中心在大學課程發展的角色,將作為老師教學的後盾,這學期開始將提供四大方向協助師生:(1)從課程發展的計畫與規劃(2)如何準備教材上一門好的課(3)教學方法教學策略如何應用(4)如何營造良好師生互動的心情,這些都是教學發展中心未來將著重提供協助的重點。陳主任在結語時,代表本校感謝白教務長今天的演講,提供我們在課程發展時的宏觀理念,因為「大學經營的模式在變化」、「大學教師的教學在變化」、「大學學生的學習在變化」,我們必須體認教育是經驗不斷改造和重組的過程。期望老師們的課程規劃應該跟著世界的改變趨勢而將素材更新變化,幫助學生學得豐富的能力和素養,培育學生成為未來的社會領導人,將來我們南華大學學生的發展也將看到我們老師努力過的痕跡。

 

Last modification time:2015-10-17 PM 4:03

cron web_use_log