:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: 教師心中的一把尺:有效評量工作坊

CLTD Activities
Poster:Post date:2018-06-22
 
    本次教師專業成長工作坊邀請國立臺灣大學師資培育中心王秀槐教授發表「教師心中的一把尺:有效評量工作坊」專題演講,王教授以「學習評量」的專業及經驗與本校教師分享交流。

    王教授首先提到評量是改善教學過程的關鍵,學習目標決定教學策略,教學策略影響評量方法,藉由評量方法調整學習目標。評量的三大原則為有效性、合理性及公平性,設計學習評量須具備有效性,能確實檢核學習目標,真實反映學習成效,而不同的目標須採用不同的評量方法,學習成果+學習態度=有效評量;為確保評量的合理性,評量方法必須多元均衡,循序漸進,考慮學生完成每項評量所需的時間,逐步增加學習挑戰性,並檢視配分方式是否合理;如果要有公平有效的評分,必須建立評量指標(rubrics),rubrics是以學習成效為基準的評量方式,評量內容具有多元面向,各項標準不重疊、完整且清楚,具體列出學生需達成的標準與對應的分數。至於建立rubrics的流程為從自己先前規劃的學習單元中選擇一項評量方法的名稱,進行分析型rubric規劃,決定3-5個面向,並決定2-5個等級,例如優良、尚可、劣,根據等級搭配分數,詳述每個等級和面向的文字敘述,完成後與同儕討論,相互回饋。

    對學生而言,rubric可知道評量標準及各等級範圍,説明有效學習,自我評估能力,追蹤學習進度,作為持續改善自己核心能力的依據;對教師而言,rubric能客觀評量,避免主觀成見或印象,明確回應學生對於評分的疑問,節省評估作業及回饋時間,檢視學生核心能力進步情形,作為修正教學目標與活動之參考。王教授詳細的說明為本校教師上了相當寶貴的一課,本校教師訂定學習評量的能力也更為提升。
Last modification time:2019-12-10 AM 9:33

cron web_use_log