:::

CLTD Activities

:::

Teaching Assistant Workshop: 輕鬆學會製作電子書

CLTD Activities
Poster:Post date:2018-11-30
 
  南華大學於107年11月28日舉行教學助理工作坊,特邀技優資訊沈弘哲講師講授「輕鬆學會製作電子書」,來教導TA如何將印刷出版物與數位教材轉換為電子書,讓教材可輕易在智慧型手機與平板電腦中被閱讀。   
  首先,講師先與教學助理說明電子書出版與實體出版不同,而數位出版的平台目前有:Goggle pay圖書、讀墨、樂天kobo、Pubu、PublishDrive等,講師提醒教學助理,在設計電子書有三個要點如下:
1.符合人類閱讀習慣與書籍架構
2.創造閱讀過程中的互動與驚喜
3.讓非讀不可的理由展現在封面
 
  初學者可利用word或Poerpoint製作簡易電子書,特別注意的是ppt需調整版面格式為直式,較符合電子書的樣式,文字排版也須注意保留邊界(1~3cm)、文字使用左右對齊,文加圖的比例為1/3或2/3。在課堂上,講師一步一步引導同學從設計版面、插入圖片及文字,同學也可以發揮自己的創意,展現個人獨特的風格設計電子書。除了使用word或Poerpoint,講師考量到大部份人閱讀電子書皆使用智慧型手機或平板電腦,也可利用Flip PDF Professional多媒體翻頁編輯電子書軟體,此軟體可於Windows、Mac、iPad、iPhone 及 Android不同介面任意使用閱讀,軟體簡單容易操作,也可於電子書插入音樂或影片,透過變化顏色、位置等都可以讓電子書閱讀效果栩栩如生。
  
  講師於每次教學過程中,會留意每個教學助理學習的狀況去調整教學的進度,讓所有學生都可以跟上老師的步驟,確實可以幫助到學習到編輯電子書的技巧,學生有疑問的地方,也會立刻反應請講師協助幫忙,透過此次課程同學獲益良多。
Last modification time:2019-05-09 PM 2:59

cron web_use_log