:::

CLTD Activities

:::

Teaching Assistant Workshop: 高效率的人生:學會排時間的秘訣

CLTD Activities
Poster:Post date:2018-11-11
 
    南華大學於107年11月07日舉行教學助理工作坊,特邀杏陽培訓顧問有限公司研發總監-蔣若葳講師講授「高效率的人生:學會排時間的秘訣」,與教學助理分享如何安排時間,有效率完成工作之秘訣。   
   首先,講師說明時間管理矩陣圖,將事項分為急迫、不急迫與重要、不重要,例如:計畫截稿屬於重要且急迫,安排寒暑假實習屬於不急迫且重要,同學借用物品屬於急迫且不重要,逛街吃飯屬於不急迫且不重要。故同學必須將個人計畫進行分類,區分工作事項屬性,以利於時間安排。
   
   第二部分進行時間管理的體驗,講師藉以「擎天塔」活動,讓同學以分組模式進行時間管理實作練習,每組領取建築材料:20根義大利麵、50cm長膠帶、20cm線、棉花糖及白報紙,團隊成員須扮演專案經理、秘書、施工者,由1名專案經理每5分鐘向委託人(講師)報告進度,決定藍圖後,陳報獲准才能開始建築(10分鐘內),施工務必按圖進行,以棉花糖綁在最高處,以棉花糖底之水平測量高度,總共須匯報四次,總建築時間為20分鐘。計分方式為全組手不能碰建築物,且15秒不倒。報告藍圖以拍照方式回報進度,帶至工作區簽到,沒有每五分鐘向委託者報告進度,則視為工期延誤,完全按照規則者可增加高度5cm,違反規定者即扣高度5-10cm。
   
   活動完成後,由獲得第一名團隊分享成功的秘訣,如何有效時間內搭建最高的建築物,除了每人各司其職專注於自己份內工作,相互溝通安排搭建順序,確保成果品質。最後,講師分享「重視時間規劃」與「實踐整合管理」,讓TA了解自己重視的事情,才能知道事情的急迫行和重要性,才能在乎時間,建立時間感,控制時間。
Last modification time:2019-05-09 PM 3:01

cron web_use_log