:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: 跨領域課程設計

CLTD Activities
Poster:Post date:2018-06-14
                        依教育部獎勵大學高教深耕計畫,促進教師教學精進、經驗傳承與交流,增進教師專業成長,鼓勵教師組織跨領域專業成長社群,特辦理「跨領域專業教師社群工作坊」相關活動,以提升教師多元教學知能,強化學生體驗與合作學習。

    此工作坊主要參與對象為本校專任教師,以兩兩一組方式分組進行,透過認識彼此的專業領域並加以理解、融合、腦力激盪出創新跨領域之課程。參與的老師對於此次工作坊大多都給予非常滿意之回饋,特別表示對於未來的課程設計,從中啟發以「問題解決」為主軸,受益良多。

    跨領域工作坊包含設計思考流程的同理、釐清、發想、實作、驗證歷程的精神。分為兩種類型:X型重視「問題探索」、強調「觀察體驗」,產出重點為使用者研究、解決方案的提案構想。Y型重視「問題解決」、強調「動手實作」,產出重點為實際可驗證的產品原型。

    工作坊主題融入真實社會的議題,讓學生進入場域、親身走過「定義問題-解決問題」的過程,在開放性、不確定性的氣氛中,培養設計思考的能力。由雙教師帶領,A老師提出問題與情境,B老師引導解決方案技術技能。學習以不同領域思維模式,觀察、分析、解決問題。

    希望透過此次的活動將設計思考與跨領域的方法導入教學,埋下跨域合作的種子。 
Last modification time:2019-08-21 PM 2:16

cron web_use_log