:::

CLTD Activities

:::

Teacher Workshop: 翻轉教室、創新教學

CLTD Activities
Poster:Post date:2018-06-12
                       社會科學院為激發教師們對於教學上更活潑多元的創意,特地邀請嘉義大學外語系莊閔惇副教授,莊副教授教學專長為「學習策略」和「量化研究」,藉由分享其教學經驗,並與南華大學教師們共同討論,以激發出更多有趣多元的創新教學方法,更讓學生打從心底喜愛上課,並且樂於學習。

    此活動目標為希望講師與教師們共同探討並引發出教師們對於教學上的創新方法。活動的重點是藉由講師分享其教學經驗,讓教師們明白翻轉教學的內涵及方法,進而令教師們懂得在教學上活用。因此,為了讓更多教師了解及運用翻轉教學的內涵和方法,社會科學院將該活動的參加對象擴增成南華大學全體教師,以增進南華教師的教學能力及創意發想。

    關於活動辦理具體作法及進行方式,為了讓教師們更加了解何謂翻轉教學,講師在活動的一開始,便採取了「破冰遊戲」的方式。講師展開一個體驗遊戲,在30秒之內,教師必須記下投影片中的每個字母,在30秒過後,講師與教師們討論記下的字母數量,並將參與活動的教師區分成2組,每組教師事先討論如何記下字母的訣竅,然後同樣在時間限制內,以組別的方式進行競賽。講師說明這種分組討論的行為稱作策略討論,讓組別的成員將投影片中的黃金三角裡的字母成功組合起來。因此,講師指出,進行翻轉教室的第一步,即為請同學討論,討論如何達成成功的方程式。不過,講師特別說明,教師們必須具有差異化教學上的策略思考,因為每個學生的學習狀況不同,因而必須區分討論和教學的內容。學生討論的內容,便是一個思考的過程。

    再來,講師提出一個問題:「什麼是有效教學?」,讓教師們分成2組,討論的時間為5分鐘。討論之後,每組將答案寫在色紙上,再依照「老師」、「學生」和「環境」3大項目,分類貼在適合的項目中。

    在講師和教師們討論完有效教學的意涵,講師讓教師們操作第二種桌遊,遊戲的方法是每個人在白紙上寫一個題目,利用30秒的時間,在第二頁畫出這個題目的意象,之後再傳給下一個人,最後當紙回到自己身上的時候,再看後來的人是否猜得出自己當初訂下的題目意象。

    最後,講師說明翻轉教學概念下的改變有三:1.教師與學生角色上的轉換,每一個人都可以是老師;2.時間和空間上的轉換;3.答案和思考上的轉換。 
Last modification time:2019-08-22 PM 4:41

cron web_use_log