:::

FAQ

:::
問答搜尋 請輸入關鍵字:
問題何謂「教師社群」?
解答

1、本校每學期由現任跨院系專、兼任教師人以上所組成的社群團隊。

2、藉由多元主題的討論與分享,教學觀摩及討論、教學技巧分享、新進教師的輔導、跨領域知識整合與研究及其他創新之教師成長規劃等,再配合同儕教師經驗交流,達到專業互動成長之目的,以期提升本校教師在教學、研究與服務能力上之發展與精進,並有效整合教學資源,以求得教師個人成長與團體進步。

3、有關教師社群申請辦法可至教學發展中心網頁查詢。

問題何謂「教學助理」(TA)?
解答

「教學助理」(Teaching Assistant,  簡稱 TA),係指本校在學研究生或大學生,協助教師進行課程與課後輔導及提高教學效能等活動之助理。按月依 TA 等級支給課輔工讀金。

問題教學助理(TA)之工作內容?
解答

主要工作內容為協助教師準備上課資料、參與聆聽上課內容、協助教學成效評量、維護課程網頁,與學生互動以及其他相關教學輔助工作。依不同課程型態可分為以下類別:

1、一般性教學助理:主要工作為配合課程批改作業或習題演練之需要,在授課老師指導監督下,分擔老師之教學負擔,每週定時提供課業諮詢服務等。

2、討論課教學助理:主要工作為配合課程分組討論之需要,負責帶領分組討論,在授課老師指導監督下,原則上每週均應帶領修課同學進行小組討論,但開學週、期中考週及期末考週等除外。

3、外文類教學助理:主要為配合外文類課程之教學需要,負責帶領語言發音練習,在授課老師指導監督下,帶領修課同學進行語言發音或寫作練習。

4、實驗(實習)課教學助理:主要工作為配合實驗(實習)課之需要,準備試劑、預作課程實驗、協助學生操作實驗、督導實驗室安全、課後清理實驗室及進行實驗(實習)相關之討論,在授課老師指導監督下,帶領修課同學進行分組實驗(實習)。

問題教學助理有資格限制嗎?是否需繳交報告?
解答有,其資格限制與報告繳交規定如下:

1、教學助理由授課教師自行遴選,以本校研究生為優先考量,若該系無碩博士班,則以大學部大三、大四成績優秀學生為聘用原則,惟修習該課程學生不得擔任該課程之教學助理。

2、凡持有教學助理識別證並通過 TA 培訓工作坊認證者,始得優先擔任課程之教學助理。

3、每位教學助理至多可擔任二門課程教學助理工作。

4、教學助理每月須填寫教學助理工作時數月報表,經授課教師簽章,作為經費請領之依據;期末繳交則需繳交成果報告書。

問題如何申請教學助理?
解答

教學發展中心於每學期期末公告申請事宜,由各學院提出申請清單。經教學發展中心核可後,通知授課教師依課程需求徵聘 TATA 應聘後需繳交基本資料表至教學發展中心,經審查資格無虞,使得擔任該學期之教學助理。

問題何謂「數位學習」?
解答數位學習課程可以透過電腦、網路和數位教學平台進行授課,以線上網路同步及非同步教學為主,學生可透過網路與教師、同儕進行互動討論與作業評量,讓學習不受時間及地域的限制。

問題數位教學系統有說明會或提供研習課程嗎?
解答教學發展中心每學期會與 TA 工作坊與教師成長研習活動配合舉辦相關數位學習研習之課程,主要介紹校內教學系統的使用方式及如何進行數位學習課程,歡迎全校師生踴躍參與。

問題何謂「磨課師 MOOCs」?
解答

MOOCsMassive Open Online Courses,大規模開放式線上課程)最早出現在 2008 年,加拿大學者 Bryan Alexander  Dave Cormier 開設了一門「關聯論與關聯知識(Connectivism and Connective Knowledge),打開教室的門,只會看到 25 人在聽講,但其實,同時有 2,300 人在網路上修讀。他們讓學生課前透過網路平台學習課程內容,課堂中教學雙方藉由線上論壇方式積極進行交流,課後再以不同社群工具保持多面向的互動,創造了不同於 OCWOpen Course Ware,開放式課程)學習者單面向線上吸收知識的創新教學方式。2011 年開始,史丹佛大學、麻省理工學院與哈佛大學亦開始嘗試這樣的新型課堂,CouseraedXUdacity 等專門經營 MOOCs 課程的網路平台開始創建,自此全球教育機構及相關產業為之瘋狂。

cron web_use_log